terça-feira, 20 de maio de 2014

CHIA – BENEFÍCIOS e MALEFÍCIOS


Nos últimos anos, diversos alimentos se destacaram por seus efeitos positivos para a saúde. Alguns desses alimentos, como linhaça e quinoa, por exemplo, já fazem parte da alimentação de alguns brasileiros. Além disso, o aumento da expectativa de vida abre espaço para a busca cada vez maior por alimentos que garantam uma melhor qualidade de vida nestes anos a mais.

Uma das mais recentes novidades é a semente de chia, que promete benefícios como propriedades emagrecedoras, eliminação de gordura, desintoxicantes, antioxidantes, anti diabetogênicas e outras.
A chia, ou sálvia hispânica, é nativa do sul do México e do norte da Guatemala. Em 25 g da semente, encontramos cerca de 130 kcal, 10 g de carboidratos, 4 g de proteínas, 8 g de gorduras totais, 9 g de fibra alimentar. Possui ácido-linolênico, ácido linoleico, cálcio, ácido glutâmico, arginina e ácido aspártico.

Estudos em animais demonstraram melhora na prevenção de dislipidemia e resistência à insulina (sem modificar a glicemia e a insulinemia), redução no teor de ácidos graxos saturados e inibição do crescimento e metástase de tumores.

Em humanos, os estudos observaram o uso da semente de chia em bebidas isotônicas para atletas, sem redução de peso ou de fatores de risco para doenças, e até como substituto de óleo e ovos no preparo de bolos. Foi testado o uso em bebida esportiva para aumento do desempenho de seis atletas altamente treinados e observado que tanto a bebida usual (100% das calorias provenientes do isotônico tradicional) quanto uma bebida contendo ômega 3 (chia) e isotônico tiveram o mesmo efeito. Entretanto, um estudo realizado durante de 12 semanas não apresentou nenhuma diferença em peso, composição corporal e fatores de risco para doenças entre em obesos.

Outros dois estudos realizados com mulheres pós-menopausa não demonstram nenhuma influência em inflamações ou em fatores de risco de doenças.

Baseados nestes estudos, pode-se afirmar que A SEMENTE DE CHIA NÃO POSSUI NENHUM BENEFÍCIO NA REDUÇÃO DE PESO, NÃO POSSUI NENHUM BENEFÍCIO NO TRATAMENTO ou NA REDUÇÃO DO RISCO DE DESENVOLVIMENTO EM DOENÇAS CRÔNICO-DEGENERATIVAS e TAMBÉM NÃO APRESENTA NENHUM TIPO DE BENEFÍCIO PARA ATLETAS.

DÚVIDAS PODEM SER ESCLARECIDAS POR ESSE MESMO CANAL DE COMUNICAÇÃO OU ATRAVÉS DE www.facebook.com/drnelsonmeneghellofh

8 comentários:

Klebson Guerra disse...

Olá,

Você poderia colocar os links das pesquisas citadas no texto?

Obrigado.

Motovlog Bruno67 disse...

Ola Estou usando Chia Pra Controlar A Diabete
Me Falaram que Ela Pode Abaixar De Mais a Diabete
Estou com Medo Oque Eu Faço ?

Anônimo disse...

Olá Dr. Sofro com metabolismo lento.
Tomei uma colher de oleo de rícino para limpar o intestino e oras depois quado fui fazer minha refeição me lembrei dos "benefícios" da linhaça e adicionei 2 colheres ao meu jantar, quase morri de dor de estomago, acabei por vomitar e a dor persistiu por quase toda a noite.
Na manha seguinte (no caso hoje) estava um pouco com medo de comer mas mesmo assim ao longo do dia comi 2 bananas e um copo de suco de melao e estava tudo bem, quando a tarde preparei un suco de laranja com cenoura resolvi adicionar 2 colheres de linhaça e, 5 minutos depois começo a sentir fortes dores no estomago e o vomito é inevitável!
Pesquisei muito sobre os maleficios da linhaca e nada encontrei, o Dr. saberia me explicar o que pode ter acontecido?

Desde ja agradeço!

Unknown disse...

A semente de linhaça para ser melhor usufruida precisa ser triturada na hora do usi.... Ela inteira pode fazer mal a alguns organismos por causa da casca grossa e pode causar irritacao ao estomago.... . pode ser o seu caso.....

Unknown disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Unknown disse...

A semente de linhaça para ser melhor usufruida precisa ser triturada na hora do uso.... Ela inteira pode fazer mal a alguns organismos por causa da casca grossa e pode causar irritacao ao estomago.... . pode ser o seu caso.....

Unknown disse...

A semente de linhaça para ser melhor usufruida precisa ser triturada na hora do uso.... Ela inteira pode fazer mal a alguns organismos por causa da casca grossa e pode causar irritacao ao estomago.... . pode ser o seu caso.....

Unknown disse...

EConceição disse...

Eu uso linhaça, mas ponho primeiro em água, depois quando está grossa, tipo gelatina é que tomo antes da refeição, pois de contrário e como são sementes muito miúdas podem afetar o estômago e os intestinos.


24 de Abril de 2019




Translate

Powered By Blogger